sábado, 14 de agosto de 2010

Garrafas de água

Não sei se já aconteceu a alguém, mas achei este fenómeno interessante: ao retirar uma garrafa de água fresca do frigorífico (de vidro ou plástico) e ao destapá-la cá fora, ela congela instantaneamente. A sério, é um fenómeno lindo de se ver. Mas porque é que isto acontece?

Quando, ao enchermos a garrafa, a pressionamos enquanto a fechamos, estamos a colocar a água sob pressão. Esta pressão, à medida que a água arrefece, vai impedi-la de solidificar no frigorífico (nas zonas mais frias) ou no congelador: ou seja, a pressão sobrepõe-se ao ponto de fusão da água, e mesmo estando esta a uma temperatura inferior a 0ºC, nunca vai solidificar. Se abrirmos a garrafa rapidamente, ou se a agitarmos (a variação de temperatura entre o meio onde água está e o meio onde ela arrefeceu também vai influenciar a organização das partículas, em cristal, gelo), estamos a aliviar a pressão, e, como a água ainda está a uma temperatura inferior a 0ºC, vai de imediato solidificar. É bonito... Com a água com gás, o fenómeno é mais provável de acontecer, uma vez que o gás exerce uma maior pressão nas paredes do plástico ou do vidro da garrafa.

Vejam: Youtube

Sem comentários: