domingo, 18 de julho de 2010

Batatas Fritas


Quem lê este título poderá pensar que não estou no estado normal, mas hoje apercebi-me que há muita coisa interessante para escrever em relação às batatas fritas!

É o seguinte: hoje ao fritar batatas, antes de as colocar na panela com o óleo, tive a dúvida se seria o momento certo para o fazer, porque não via o óleo ferver. Decidi colocá-las, e observei que o conteúdo da panela estava, de facto a ferver...No entanto, após retirar as batatas já fritas o óleo parecia novamente calmo e sereno, uma armadilha a um dedo descuidado que lá tocasse... Só depois entendi a física do processo de fritar batatas: o óleo nunca entra em ebulição, pois, após pesquisas, cheguei à conclusão que o seu ponto de ebulição está situado entre 260 e 400ºC, dependendo do tipo de óleo. Ora se o ponto de ebulição da água (pura) é 100ºC, e se as batatas, sendo um órgão de armazenamento da planta batateira, contêm água, é esta água que nos dá a sensação de fervura do óleo, mas de facto, este permanece sempre líquido, e somente a água presente nas batatas ferve...

PS: Estavam muito boas!

Aprender com a culinária

2 comentários:

Anónimo disse...

Gostei de saber, por acaso era algo que me intrigava e fazia uma certa confusão. Gostei ;) continua parabens...

StarSuh disse...

Obrigado Anónimo!